Эскиз

В ноябрьском воздушном гроте
среди озёр, объявших хвойный хлам,
рисуешь на оконном обороте
под перекрестьем пластиковых рам,
над истиной, нетронутой в стакане,
над временем, скопившимся в золе,
дыханьем припадая к влажной ране
на окантованном стеной стекле.
Слышны шлепки запущенных с коленей
камней…
стон лип…
дрожание фольги.
Видны следы минувших поколений –
по озеру ползущие круги.
На книжных полках притаились тени
и смотрят на прирученный огонь.
А караван прозрачных привидений
жемчужины роняет на ладонь.
Выскальзываешь пальцем за границы…
Хрустальный гроб повешен на карниз, –
на негатив Туринской плащаницы
похож тобою сделанный эскиз.
Сотри! Сотри.
Невольно замираешь…
Война. Утробный холод. Первый снег.
И нет живых в черте стеклянных век...
И мёртвых нет – ты тоже это знаешь.


Рецензии
Отличные стихи.
Спасибо.

Владимир Мальчевский   03.07.2023 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Сергей Дуков   04.07.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.