Потайное озеро в горе

Поездка на остров Панак.

Глядя с моря на чёрные скалы,
Хоть об камень глаза изотри,
Не найдёшь, где таится начало
В эту толщу ведущей дыры.

Когда путник тревожно, пытливо
Ищет в камне заветную цель,
Ему море, играя отливом,
Обнажает коварную щель.

Мы плывём этой узкою щелью,
Что пробита волнами в скале,
С каждым метром дышать тяжелее,
И не видится света во мгле.

К головам опускается камень,
Мы ложимся в каноэ на дно,
В потолок упираясь руками,
И толкаем вперёд всё равно.

И когда уже сплющен и сдавлен
Стал проход, и пробиться нет сил,
Словно в окнах раздвинулись ставни,
Яркий свет нам глаза ослепил.

Это дивное чудо земное,
Луч Светила омыл мне лицо,
Здесь, за каменной толстой стеною
Оказалось внутри озерцо.

В нём подсвечена будто бы снизу
Бирюзового цвета вода.
Океана шальные капризы
Не тревожат её никогда.

Неземным безмятежным покоем
Этот мир потаённый обвит,
От тайфуна, цунами, прибоя
Он надёжно и нежно сокрыт.

По краям здесь отвесные скалы,
Их гирляндой кусты оплели,
Разноцветная жизнь отыскала
В них кусочки заветной земли.

Крикнешь - эхо запросится гулко
К чайкам белых, шальных облаков.
Потаённая в море шкатулка
С сокровенным набором даров.

Кто-то первым щемящим колодцем
Сквозь теснину бесстрашно прошёл,
И, как мы, сладко жмурясь на солнце,
Здесь шептал от души: "Хорошо!".

И в веках, безмятежно спокоен,
Оставался незыблемым храм,
Проникавшими робко намолен,
Посвящён ими древним богам.

Связь времён разорвать попытаться,
Обмануть в заклинаньях года
Для безумных своих медитаций
Пробирались шаманы сюда.

А сегодня случайных туристов
Возит тайский сюда катерок,
И глядит на бродяг голосистых
Словно в лупу смеющийся Бог.

Для него мы как те обезьяны
Островной балаганной гряды.
Не для нас он хранит без изьяна
Это озеро светлой воды.


Рецензии
Хорошо написали, Андрей Иванович. Спасибо!

Татьяна Буевич   14.09.2023 16:34     Заявить о нарушении
Какие же красивые места на Земле есть! Жалко, что нет возможности много путешествовать.

Артамонов Андрей Иванович   20.09.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.