Родина - СССР

Время,  как  огонь  из  дюз,
Из  ракетных  -  улетает.
Так  стремительно  Союз
В  памяти  людей  истаял...

Все,  кто  "вирусом"  в  нём  жил,
Нынче  "опухолью"  стали:
На  дрожжах  коварной  лжи
Весь  народ  свой  обобрали!..

Запад  лил,  и  льёт  елей:
-  Каждый  сам  себе  хозяин!
В  ряд  глобальных  богачей
Можешь  ты  попасть  случайно!..

И  корёжит  душу  мысль:
-  Вдруг  Фортуна  улыбнётся?!.
Сотням  миллионов  ли, 
Счастье  это  достаётся?..

Ностальгия  по  утрате
Вновь  покоя  не  даёт:
Нет  и  речи  о  возврате...
Что  же  потерял  народ?!.

... Море  детских  голосов
В  сёлах,  городах  -  повсюду!
И,  уверенность  всегда  - 
Кем  решу  я,  тем  и  буду!

А,  мечта  -  стать  космонавтом,
Спелеологом,  врачом!..
Стать  шахтёром,  офицером!
Астрономом  ли,  ткачом!..

Влиться  в  дивный  мир  Науки!
Знать,  что  Армия  -  сильна!
Что  тебе  протянет  руку
В  помощь  целая  Страна!

Что  любой  тебе  навстречу,
Это  -  Друг,  Товарищ,  Брат!
Что  жильём  ты  обеспечен!
Что  безмерно  ты  богат:

Недра,  лес,  земля,  заводы,
Электричество,  вода,
Нефть  и  газ  -  да  вся  Природа,  -
Это  -  наше!  Навсегда!..

Санатории  -  народу!
Здравниц  море  -  для  детей!
Частных  нет  нигде  угодий!
Сердцу   нет  Страны  родней!

Где  с  экранов  нет  рекламы!
Нет  бомонда  -  все  равны!
Где  рабочий  ли,  учёный  -
Нет  различий  для  Страны:

Каждый  ценен,  каждый  дорог!
Нет  Страной  забытых  сфер.
И  живёт  в  душе  и  сердце
Родина  -  СССР!..


Рецензии
Моя Родина тоже - СССР...
Каждый видит - СССР - через свою призму восприятия. У всех самые разные воспоминания, и от этого зависит в какой-то степени отношение к тому времени.
Я вспоминаю с добром.
И стихотворение понравилось.👍👍👍

Еленочка Григорьева   17.03.2024 18:11     Заявить о нарушении
Не всем так душу греет СССР... Но, я его сторонник, почитатель!.. Один читатель написал, что в нём, я вспоминаю молодость - о ней я воздыхатель!.. Ваш взгляд я разделяю, и с добром я отношусь к тому, что нами прожито... И обо всём, что не вернётся к нам - о том, мои воспоминания лишь только множатся.

Благодарю ваш многогранный взгляд на это стихотворение!
С наилучшими пожеланиями, Анатолий1

Анатолий Дунаевский   17.03.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.