Познал ли ты себя?

Бессмысленно на  этом свете  всё,
Твердила  скупость  постоянно,
И  даром  вам  не   даст никто,
Все только просят из кармана.

 О,  как  же  много здесь всего,
Транжира  руки  потирала,
Как жаль, в  кармане  ничего,
Да что карман, вся жизнь пропала.

И  скупость, важно  так ходила,
Ведь мудро рассуждать  же нужно,
И не  попасть  самой  в просак.
Чтоб  для себя на жизнь  хватило. 

Вот   милосердие  промчалось,
Ох, как  же  нужно  всем помочь,
Особо тем  в ком силы не осталось,
Кого найти, кому  сейчас невмочь…?

Так  люди  хитро и  искусно льстят,      
Будто  с  душой играют в  прятки.
Глазами  лукаво  в   сторону  глядят,
А  обещания   сыплют  без  оглядки.

По мне дороже искренность  любая,
Без  лицемерия,  лукавства, зла,               
Ведь  без любви  и доброта слепая,   
А  вера  без  любви, пустая суета.

Так  много на  земле нужды, тревог,
Уж  кто то  пал под тяжестью забот,
Там бомбы рвутся, а мир будто оглох,
А мы все те же, и так из рода в род.

Так   жизнь несётся, век  за  веком, 
Уходят  поколения,  как  листопад,
И  люди, покорно, друг  за  другом,
Идут  во  тьму и не  взглянут  назад.

Пока не поздно, ты  лучше  оглянись,
И слёзы немощным  утри, и  успокой,
Уйди с тернистого пути и зло искорени,
Чтобы  войти  тебе  в  Отцовский  дом.

Есть Отчизна твоя, не земля вечный дом,   
Сам испытал, как здесь  мало добра,
Потому ты  вдвойне подари им любовь,
Ведь  сила доброты есть  духа красота.

О, народ, когда  же  ты  проснёшься,   
От  всех  своих  пустых, суетных  дней,
И  как  ты  сам  от  зла спасёшься?
Не  видишь  разве,  враг уж у дверей.

**************************************************
Не может Мудрость зло творить,
Но за дела  нам каждому зачтётся,
И бесполезно одежды белые  носить,
Коль хоть одно из этого найдётся.


Рецензии
...Куууууууууу ...

Виктор Харизов   28.01.2023 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.