Гефсиманский сад

"...И говорил: Авва* Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня..."
(От Марка, 14:36)



Наблюдающий нас незримо,
Вечно сущий на небеси,
Пронеси эту чашу мимо!
Ну, пожалуйста, пронеси!
Ибо, вняв Твоему завету,
Я покинул родимый кров
И три года блуждал по свету
С горсткой чокнутых рыбаков.

Повинуясь Твоей указке,
Я пытался улучшить мир:
Сочинял для убогих сказки
И кудесничал, как факир.
Я пришёл к этой страшной ночи,
Воплощая Твой манифест.
Заклинаю, помилуй, Отче,
Не давай мне взойти на крест!

Потемнела вода Кедрона.
Смолкли посвисты соловья.
Мирно дремлют под храп Симона
Зеведеевы сыновья.
А из чёрного ниоткуда,
Пробираясь во тьме как тать,
К Иисусу ползёт Иуда,
Чтобы в губы поцеловать...

Ночь сегодня почти беззвёздна.
Темнота навевает жуть.
Авва Отче, ещё не поздно!
Авва, сделай хоть что-нибудь!
Наблюдающий нас незримо,
Вечно сущий на небеси,
Пронеси эту чашу мимо!
Хоть единожды пронеси!

2023

*  Отец (арамейский)


Рецензии
Снова вспомнила "Евангелие от Иисуса". Такое бывает, когда знаешь сюжет, все уже случилось, и все равно страшно переворачивать страницу. Пока слово не сказано...
А тут не спрячешься за неперевернутой страницей. Можешь только истово вторить молитве, осознавая всю ее тщетность.

Есликова Ольга   02.12.2023 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля

Борис Кострома   03.12.2023 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.