Я не была у северных морей...

*** 
Я не была у северных морей…
Мне не привычен их полярный холод,
И в путь не провожала кораблей,
Но почему-то вдаль бежит строка
Туда, где берег каменный расколот
Глубокими следами ледника,
Где кит, тюлень и северный олень,
И ночь полярную сменяет день.

Я не была у северных морей…
Где все, от зимних ветров до камней,
Возможно, слишком для меня сурово.
Я не была… Но я любить готова
Все лики строгой родины твоей.

Я не была у северных морей…
Мне ближе красота просторов волжских,
Певучих, тихих, нежных и неброских,
Со звонами церквей, монастырей,
Размытая дождями акварель
и хороводов разноцветный лоскут.

Но так ли, в самом деле, велики
Провалы лет и версты расстояний?
И так ли друг от друга далеки
Болота с клюквой, радужные мхи
И всполохи, что росчерки руки,
Над Волгой гроз и северных сияний?

Где б ни были мы, нас объединят
То летний дождь, то с ветром снегопад,
Ошибки и нелегкие пути,
И капли ягод северных в горсти,
И первый взгляд, и (никуда не деться)
Те пароходы белые из детства.

29.01.2023


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.