Я была очень разной

Я была очень разной:
Разлюбленной, нелюбимой,
Смиренной и безобразной,
Порой непоколебимой.

Душа пластилином гибким
Сминалась в ладонях грубых.
Мне лепили печаль, улыбки
И надежду в зеницах глупых.

Я менялась под властью страсти:
Мой огонь загорался, гаснул.
Растекалась слезой в ненастье,
И в обиды - кроваво-красным.

Я была очень разной:
Как возвышенной и великой,
Так униженной, бедной, грязной,
Одинокой, пустой, безликой.

Истаскали и растрепали.
Я устала. Дышу чуть слышно.
Твои руки меня обняли,
Оттащили с заветной крыши.

Ты забрал меня, безнадёжную,
Невесомо спустил в постель.
И с улыбкою осторожною
Окунул в тишины купель.

Растворилась. Слилась с природою.
Я свободнее стала впредь.
И весёлым январским холодом,
Мой спаситель, тебе привет.


Рецензии