1027 Дней постаревших пленник

Что там, за призрачным окном?
Холодные встречают сени.
Дверь отворилась в отчий дом -
Я постаревших дней тут пленник.

Пустынно в сумраке ночном,
Лишь половицы скрип встречает.
Объято забытья всё сном.
Тень за спиною обнимает.

Года, в которых долго шли -
Седых мгновений таят лица.
Давно ромашки отцвели.
Пришли, чтоб в ноги поклониться.

Прости, кому адресовать?
Кто дорог был, их нет уж боле.
Диван и старая кровать,
Шепнут лишь тихо, здравствуй Боря.

Казалось, пролита слеза
Ещё не сложенных мгновений,
Привет старинные друзья,-
Рука и сердце откровенья.

Я не был здесь полсотни лет.
Судьба со мной прошла полмира.
Тут был рождён, теплом согрет,
И тут доселе моя лира.

В краю обласканных берёз,
Дням адресованная память,
Былое здесь и ночи грёз,
А забытья страницы ранят.

Завечерело, на покой.
Зажёг лампаду у иконы.
Лист, пожелтевший, предо мной.
Тень, словно каясь, бьёт поклоны.

Как долог был до дома путь,
Как много в нём потерь, печали.
Мне не уронят слёз на грудь,
Глаза, которые нас ждали...


Рецензии
Память неисчерпаема...

С благодарностью,

Татьяна Важнова   11.05.2023 17:24     Заявить о нарушении
Память как и сам мир вечна.

Борис Воловик   11.05.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.