На заре

Перед рассветом есть особый час:
Когда заря ещё не пролилась,
Неуловимы грани дня и ночи
И уступить никто из них не хочет,
Манящей бездны временной провал
Меня всегда  пугал и чаровал.

Туман, клубясь, дорогу устилал
В незримый мир, как в неземной портал.
В покрове ненадёжном расползаясь,
Раздвоенное время, заплетаясь,
Ночное и дневное разом вдруг
Сливалось в зыбкий незнакомый круг.

Змеились тени, воздух загустел,
Казалось души  позабытых тел
Сюда проникли, горестно искали
Кого-то близкого и маялись в печали.
Багряный сполох замерцал - то был сигнал,
Которого петух так долго ждал.

И час настал - недремлющий певец,
Зорю зовущий доблестный храбрец,
Взметнулся лихо, грозный клич раздался,
Сквозь тьму ночную луч зари  прорвался,
Химеры колдовства бежали прочь,
И безнадёжно отступила ночь.

Переливаясь, потекла с небес
Волна цветная, обагрила лес,
Поля покрыла сетью  золотистой,
Рассыпались малютки-аметисты
Цветов прибрежных, а река, лоснясь,
Бежала вдаль, по камушкам резвясь.

Зари румянец плавил небосвод,
Катилось солнце, таял горизонт.
Петух всё пел, и зов тот вечный, мудрый
Был гимном жизни и победы утра.

В кромешной тьме нет места для зари,
Движеньем к свету душу озари.


Рецензии
Красиво! Объемно! Очень динамично!
От предрассветья до подъёма солнышка над горизонтом -
такая палитра света изливается природой, что порой просто удивляешься!
А если еще лес и речка рядом...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   02.10.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Ирина Губанова   03.10.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.