12 апреля 1961 года

Давно в поднебесье полёты ракет,
Маршруты идут в разный эллипс орбит.
Прошло шестьдесят ярких огненных лет,
Гагарина помним, герой не забыт.

Космический "Спутник" "четыре ноги",
Советской программы начало начал.
Собаки людей раньше в космос зашли,
Возможности их Королев испытал.

Где Белка и Стрелка со "Спутника" "пять"
Вернулись живыми, надежды открыв
Отправить людей на орбиту летать
В безжизненный космос - советский прорыв.

Гагарина первый успешный полет,
Открылась ему голубая Земля.
На улицы, площади вышел народ,
Бросали вверх шапки, кричали "Ура!"

Счастливые дети, каникулы им,
Плакаты в руках, демонстрации строй.
Гагарин страной всенародно любим,
Герой на века остаётся герой.

Четыре технических сбоя прошёл,
Везение было, судьба берегла.
Как встала ракета на стартовый стол
Мурашки пошли: там - смертельная мгла.

Великих учёных на помощь призвав,
Сергей Королев созидал не один.
Чертил траекторию Келдыш Мстислав,
А двигатель делал Глушко Валентин.

Отсек корабля, обитаемый шар,
Отдел Феоктистова долго считал.
В итоге уходит он в огненный жар,
Гагарина спас: в атмосфере сгорал.

Лететь - приземляться километров семь,
Взнесло катапультой из шара наверх.
Майору светил яркий солнечный день,
Быть в космосе Первым - гигантский успех.


Полёт  длился ровно сто восемь минут,
В конце парашюты над Волгой несло.
Пилот рисковал, мог один утонуть,
На пашне он сел, ветерком провело.

Кортеж с космонавтом обьехал весь мир,
Столицы где был рукоплещут ему.
Народов Земли новой эры кумир,
Простой человек, превзошедший судьбу.


Рецензии
Спасибо за память! У меня дочь родилась 12 апреля и эта дата для меня вдвойне священна! Поэтому хочу указать на неточность, наша верхушка призывает не искажать историю, а сама допускает это от большой любви к СССР (примазываясь к её достижениям). На шлеме космонавта была эмблема страны, которая смогла организовать этот подвиг.С уважением.

Сергей Чужанов   04.06.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик, Сергей!

Александр Терек   04.06.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.