Мои рубаи

               

1. Хоть жара, хоть мороз, наступала весна.
Только все изменила злодейка-война!
Обесценила смысл и значение жизни,
Так давай за победу мы выпьем до дна!

2. У истории ход сможем ли изменить?
Остается одно: до последнего бить
Острием ли пера, из ружья ли патроном!
Только миру обязан ты, каждый, служить!

3. Все кончаются войны, и кончается век.
Да и сам ты конечен на Земле, человек!
Пользы тополь и дуб принесут Земле больше,
Мы -  лишь больше вреда, ускоряя свой бег.

4. Мне бессонные ночи посылает Господь,
Истончая мой ум, мою душу и плоть.
Очищаю зерно, удаляю в нём плевел,
Поле жизни своей чтоб успеть прополоть.

5. Вьют ли птички гнездо, кошка ль дружит с котом.
    Всем известно давно, что же будет потом?
    Вожделенья предмет хоть всю жизнь добивайся,
    Только помни одно; не жалеть бы о том.

6. Осуждаем кукушку: Ну что с нее взять?!
Посмотрю на подружку – отличная мать!
Разлетелись птенцы все по белому свету,
Кто стаканчик водицы ей сможет подать?


Рецензии