Ночные бдения

Воспоминаньям не прикажешь,
Идут-бредут, куда хотят,
То с детством бестолковым свяжут,
То боль вчерашнюю продлят.

Застрянут в горле воспалённом
Обиды горьким сухарём,
Запилят скрежетом зубовным,
Спалят раскаянья костром,

Суставы вывернут на дыбе
Непоправимых дел и слов,
Из дебрей юности нахлынет
Неутолённая любовь…

Как будто жизнь – сплошная мУка,
Как будто Гаутама прав,
В любую ночь войдёт без стука
Тоска, иллюзии взорвав.

Как будто нет воспоминаний
Блаженных, радостных, живых,
Но учит ночь – источник знаний –
Нас розгой, пряников лишив.

И этот морок, эта смута
Даны нам, видно, неспроста.
И пьёт Сократ свою цикуту,
И уксус на губах Христа.

20.12.22


Рецензии