Живым языком о мертвом диалоге

Современный мир окончательно и бесповоротно отучает человека не только думать и мыслить, но и разговаривать. Речь современного человека стала похожа на цитатник блатных и криминальных элементов, где жаргон - это то мерило лексического запаса, которое определяет уровень мышления человека.

Как мы ведём диалог? Никак. Ведь человек перестал его контролировать. Расслабился человек. Диалог утратил дух, умер. Мы разговариваем на мертвом языке, хуля и браня всё и всех вокруг, что-то осуждая, над чем-то бесцеремонно хохоча. Диалог оскудел, утратил лоск, потерял нить, превратившись в какой-то сюр, в болтовню, в насмешку.

Мысль человеческая покинула диалог, перестала оставлять свой след в нём. Мы разговариваем или переписываемся в какой-то степени настолько легкомысленно, что перестала проскальзывать живая эмоция, роль прекратила пульсировать смыслами, беседа лишилась формы и выразительности.

Человек перестал рассуждать и думать. Диалог стал какой-то конвейерной формой взаимодействия, лишая индивидуума способности творчески и креативно оформить собственную мысль. Проблематика "вопрос-ответ" стала острейшей как никогда. Вопрос современного человека приобрёл поверхностный характер. Люди перестали думать над грамотным составлением вопроса. Исчезла формулировка. Та же беда и с ответами. Ответы стали однотипными, пропал смысловой оттенок.

Диалог перестал дышать. Его уже практически невозможно ощутить, прочувствовать, подумать над ним. Во-первых, слова-паразиты всё чаще вытесняют из речевого обихода фразеологические обороты и словообразующие конструкции, превращая беседу в какой-то собачий лай. Во-вторых, брань и мат дерзко вытесняют из богатого русского языка бесценные его сокровища, бравируя не теми смыслами и уж точно не теми идеалами.

Речь человеческая обязана вернуть себе шик и красоту, радуя глаз, лаская слух, превращая беседу и диалог в эстетическое действо. Диалог должен звучать как приятная музыка, как мелодия рояля или арфы. Диалог должен нести информацию, выполнять обучающую функцию, быть полезным и вкусным лексически и грамматически, иметь нить мысли и обозначать интеллектуальную позицию каждого участвующего. Диалог должен оставлять послевкусие у всех сторон. Он должен впечатлять, иметь аналитическую интонацию.

Желаю всем полезных диалогов, грамотных бесед, уместных разговоров и правильных собеседников! Будьте здоровы, думайте над речью и письмом!


©  25.4.2023


Рецензии
...дак у каждой соц. группы - своя лексика и свои диалоги!..у двух зеков - одна лексика,у двух академиков - другая,у двух врачей - третья,у писателей и журналистов - четвертая и тд... как можно всех под одну гребенку??

Киселев Василий Иванович   03.05.2023 02:57     Заявить о нарушении