В канун Победы в той войне проклятой...

Живу  на  свете  за отца   и  брата:
Господь  на  небо  рано  их забрал,
Всего  лишь  в  тридцать  два  отца-солдата –
Братишку  в  шесть -  таков  войны  финал...

Послевоенные лихие  годы,
Не  позавидуешь  судьбе  сирот
И  вдов, переживающих  невзгоды:
Духом  силён, однако, был  народ!

Друг   другу  помогали  чем  имели,
Куском  последним  хлебушка  делясь,
От  холода  и  голода  болели,
Воспринимали  трудности  «смеясь»...

Семьдесят  восемь  лет  с  тех  пор  минуло,
Не  сон, а  явь – в  наш  дом  пришла  война...
Меж  братскими  народами?- кольнуло...
Недавно  ведь  была  одна  страна!

Что  ждёт  нас  всех?- мне, старику, не  ясно,
Сотнями  тысяч  гибнут, а  за  что?
Всё, что  мы  видим  страшно, нет – ужасно!
Что  с  нами, люди? – мне  ответит  кто?..

В  канун  Победы  в  той  войне  проклятой,
Отечественной, что  тогда  звалась,-
Останови, Всевышний, супостата,
Чтоб  кровь  людская  больше  не  лилась...

Восторжествует  разум – верю, знаю!
Не  смогут  недруги  разжечь  пожар
Всем  сердцем  и  душой  я  понимаю:
Проявишь  ты,   Господь,  свой Божий  дар!


Рецензии
Йозеф! ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ЛИРИКА!!!

"Восторжествует разум – верю, знаю!
Не смогут недруги разжечь пожар
Всем сердцем и душой я понимаю:
Проявишь ты, Господь, свой Божий дар!"

С восхищением! Лиля.

Лилия Хованская 2   04.05.2023 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.