О панибратстве и лизоблюдстве

В современном обществе, к сожалению, присутствует тенденция крайностей. Более того, они растягивают моральные принципы, духовные скрепы и нравственные устои общества, создавая колоссальный риск полнейшей деградации отдельной личности и вседозволенности групп людей в целом.

Опасность заключается не столько в самих явлениях, сколько в тотальном безразличии общества к ним. Панибратское отношение всё чаще допускается, позволяется, не пресекается. Многие на это метастазирующее явление давно закрыли глаза, а очень даже зря. Во-первых, всё начинается с так называемой дистанции. Дистанция - это не только расстояние, но и философский, социальный термин. Панибратство возникает в том случае, когда одной из сторон, а чаще обеими, нарушается принцип нормы, теряется субординация, возникает развязность, наглость. Панибратство - это есть следствие отсутствия в обществе или в определённой группе лиц, коллективе как совести, так и дисциплины. Где нет дисциплины и дремлет совесть, там обязательно возникнет панибратство. Уважение - вот ещё немаловажный сигнал тревоги, объясняющий данную модель поведения. А именно - его отсутствие. Где нет послушания, уважения, дисциплины и совести, там и размножается паразитическое явление под названием панибратство. Оно может возникнуть в семье, между друзьями, в армии, в трудовых или творческих коллективах, в университетской среде, в научной сфере. Зачастую как раз таки свобода и вседозволенность зарождают семя этому крайне опасному и мерзкому паразиту. Панибратство терпеть не может правил поведения, моральных ценностей, служебных инструкций, трудовых положений, этических норм, деловой культуры. Избежать попадания в эту компостную яму очень просто: надо всего лишь придерживаться правил и норм, соблюдать дистанцию и субординацию.

Лизоблюдство - это ещё одна крайность, распространяющаяся в обществе как грибковая инфекция. Данное явление распространено в деловом сегменте, среди топ-менеджмента, в образовательном и школьном секторах, в творческих и научных коллективах. В роли клешней этого мерзопакостного явления зачастую выступают такие человеческие слабости как: лесть, сюсюкание, подхалимство, лукавство. Хочется особо отметить, что здесь также нарушается дистанция, отсеиваются моральные и нравственные принципы. Лизоблюдство очень часто используется в качестве корыстного мотива при личной выгоде, карьерном росте, в теневых операциях. Это лицемерное качество являет себя там, где происходит тайное столкновение интересов, причём как профессиональных, так и сугубо личных или индивидуальных. Бороться с этим "осьминогом" надо в ту же секунду: либо полным пресечением этого явления, либо постепенным его устранением при помощи делового, этического, личностного инструментария. Данная проблема должна решаться моментально, не откладываясь на потом!


©  15.5.2023


Рецензии