Таинственный мир

Таинственный мир Зазеркалья,
Европа с колеи сошла.
Там женщин красивых сжигали:
Любили смотреть в зеркала.

Законы предвзятые: Ведьма.
Церковный неправедный суд
Пытал по доносам соседей
А после несчастных сожгут.

Толпы оживленные лица,
Дрова у подножья столба.
Католиков мир инквизиций,
Веков мракобесья волна.

А Русь Православная наша
Крестилась в купели добра.
Глядела в зеркальную чашу
Где были воды зеркала.

Потом зеркала из металла,
Смотрелась в которые знать.
Что женщин красу отражало
Великую русскую стать.

На Святки гадание дальше,
Кто будет у дев женихом.
Девчонки юны были раньше
Отцовский покинувши дом.

В пятнадцать их выдали замуж,
В семнадцать рожали детей.
Высок был у замужних статус
Супруги богатых мужей.

На Святки стол в бане накрытый,
Свеча, двух зеркал коридор.
Таинственный мир сказок быта
Жених где - судьбы приговор.

Нечистый сопел и кривлялся,
И образ мужей принимал.
В загадочной тьме и остался
Не вышел из мира зеркал.

Молчать нужно было и слушать
Опасную  ту темноту.
Забрать мог невинную душу
В пучину из мрака свою.

Круг, белым очерченный мелом,
Нечистый не смог чтоб пройти.
И девушек пара глядела
На облик мужей впереди.

Одной был предсказан богатый,
Другой - простолюдин -
холоп.
Где свадеб назначена дата-
Семейного счастья чертог.


Рецензии
Тема конкурса присутствует в приведенных строках о применении зеркал в разные эпохи. Хорошо, Алек4сандр! Успеха в конкурсе!

Фрида Полак   21.06.2023 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова, Фрида!

Александр Терек   22.06.2023 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.