Книга и обезьяна басня

Взяв в руки книгу
Обезьяна.
Вертит её и так, и сяк.
Нет ли здесь
Какого-то обмана?
Книга не читается
Никак.
Спросила льва:-

"Скажи-ка мне,
Дружок мой милый
В твоих словах
Возможно сила.
Поведай,что
Со мной не так?

Всю книгу вновь
Перелистала,
Умней от этого
Не стала.
Прочесть её,
Как видно,
Не пустяк".

Лев рассмеялся.
,Век ты доживаешь,
А всё не знаешь,
Что книгу пишет
Человек.
Придумал буквы,
Слоги и читает".

А обезьяна горестно
Вздыхает:-
"Ведь говорят,
Его я предок.
Ты сходства не
Находишь?"
"Так почему ты
В обезьянах ходишь?".

"Умом не вышла ты,
Рассудком всё
 Страдаешь.
Создал всё Разум,
Не греши!
Человек умён,
Об этом знаешь.
Меня своим рассказом
Не смеши".

"В руках ты держишь
Книгу человека.
Это жизнь,
То плод его ума.
Изложена в ней
Мысль,идея века.
В голову пришедшая
Сама".

Если кто-то
Думает иначе.
Рассудок его
Горько плачет.


Рецензии