Авраам приносит в жертву Богу Исаака

Есть в Библии рассказ-боль, драма.
Прочтёшь - и кругом голова:
Сказал Господь в слух Авраама
До жути страшные слова:

"Пойди, забрав с собою сына,
На светлый склон одной из гор.
Зачем? На это есть причина -
Исполнишь там Мой приговор.

Ты сына там во всесожженье
Мне, вместо агнца, принесёшь.
Иди. Исполни повеленье!
Своей рукой его убьёшь."

Смятение и ужас сразу
Накрыли старца с головой,
Слова Творца терзали разум:
"Мой сын! Умрёт сыночек мой!

Бог выразился ОЧЕНЬ ВНЯТНО.
Но если Исаак умрёт,
То совершенно непонятно,
Продлится КАК тогда мой род?

Создатель дал мне обещанье
Отцом народов многих стать,
И вдруг я слышу приказанье -
У сына взять и жизнь отнять.

Звучит немыслимо ужасно".
Молиться Авраам спешит
И ждёт ответа, но напрасно -
В ответ ему Господь молчит.

Что ж, делать нечего. Встав рано,
Исаака Авраам берёт,
Не дав ему проститься с мамой,
На гору Мориа ведёт.

- "Скажи, отец, а агнец где же?" -
Отца сын пред горой спросил, -
Кого мы там с тобой зарежем?"
Отец взор в землю опустил.

- "Усмотрит, сын мой, Бог ягнёнка", -
Заплакав, старец произнёс, -
"Он дать нам обещал потомков
Не меньше, чем на небе звёзд!"

Взойдя, они таскали камни,
Чтоб Богу жертвенник создать.
"Мой сын здесь вскоре жертвой станет.
Пора мне всё ему сказать", -

Мелькнула мысль у Авраама,
И он сказал ему: "Сынок,
Ужасна в сердце моём рана -
Убить ТЕБЯ велел мне Бог!"

Внезапной вестью поражённый,
Отцу сын тихо говорит:
"Я буду жертвою покорной.
Не плачь, отец! Бог воскресит

Всех тех, кто был Ему послушен!
Обнимешь снова ты меня!
Зачем-то Богу стал я нужен.
Готов пред Ним пасть жертвой я."

Сын крепко был верёвкой связан,
Отцом положен на дрова,
Согласно Божьему приказу
Падёт его здесь голова.

Но только Авраам нож поднял,
Чтоб горло сыну резануть,
Услышал голос: "Не сегодня
Пойдёт твой сын в последний путь!

Теперь вполне Я убедился,
Что любишь СИЛЬНО ты меня!
Ты верным быть Мне научился!
Тобой ВЕСЬМА доволен Я!

Оставь Исаака". В куст ветвистый,
Глядит старик, баран попал:
"Возьму его, чтоб жертвой чистой
Сегодня он для Бога стал".

"Пошлю," - сказал Господь к вам Сына.
Грехи Он всех людей возьмёт,
Терзаем будет БЕСПРИЧИННО
И, как сей агнец, Он умрёт."

              *****

(По книге Бытие 22,1-18)


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Очень хорошее, предметное стихотворение, как и многие другие. Читаю вас с удовольствием.
С уважением,

Владимир Фельдман   05.06.2023 16:18     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Владимир!

Я очень рад, что Вам нравятся мои стихи. Пусть наш Милосердный Небесный Отец обильно благословит Вас во всём!

С братским теплом и уважением к Вам, Игорь.

Игорь Плохатнюк   06.06.2023 05:05   Заявить о нарушении