Беседы с тишиной

«К поэту летал соловей по ночам,
Как в небо луна выплывала,
И вместе с поэтом он пел — и, певцам
Внимая, природа смолкала!"
................... Некрасов Николай.

В беседе с тишиной я слышу: Ты не прав,
Когда, закрыв глаза, сомнения поправ,
Ты думаешь: нашел искрящееся слово!
Вернись к утру, вглядись, вчитайся снова
И сам себе скажи: «Да, верно, я не прав!»

В беседе с тишиной я слышу: погоди,
Не торопи свой слог, иди за ним, иди.
Прислушайся к пронзительности слога
И, если нет любви, то не звучит тревога,
А без тревоги, словно море без ладьи. . .

В беседе с тишиной я слышу: не клянись!
Зови, мечтай, молись иль отрекись,
Но обещать и клясться - так бесчестно,
Стихи становятся бездушны, лживы, пресны...
Дождись открытых строк. Они придут, дождись!

В беседе с тишиной я слышу: ранний снег
укладывает нежность в строчки на ночлег,
а может, это дождь чуть плачет, замерзая…
А ты за ним пиши - это стихи! Я знаю!
…………………………
Как странно… тишина и человек!


Рецензии
Шум, грохот, звоны убивают душу!
Нужна нам тишита, чтоб сердце слушать,
Чтоб ум способен был не ошибаться
Анализировать, решить вопрос стараться,
Стихи писать под яркою звездой...
Как много слышишь ты в беседе с тишиной!
Отличные стихи, Дима! Жду новых!

Елена Белова 6   06.06.2023 22:16     Заявить о нарушении
Леночка... обнимаю!!

Экс-Промт   31.12.2023 21:16   Заявить о нарушении