О духовных сигналах, ступенях и обрыве

Сперва возникает жажда. Благодаря ей мы испытываем сильнейшую потребность в воде. Губит не жажда, а обезвоживание!

Сперва возникает боль. Благодаря ей мы проинформированы и оповещены организмом и природой заранее. Губит не боль, а инсульт или угарный газ!

Духовное - это не блаженство и идиллия, не веселье и разгильдяйство, не свобода и вседозволенность. Духовное - это подвиг. В первую очередь. Подвиг внутри самого себя и над самим собой. Духовное - это молитва, слёзы и пот. Пустая болтовня, высокие тона, красивая и нарядная лесть, никчёмная показуха, громкая бравада, раздутое тщеславие, ложная праведность - это не духовная ступень, а замаскированная демократическими идеями пропасть для несчастной и голой души маленького, но такого важного и гордого человека.

Духовное - это та самая жажда, сигнализирующая нахального человека о его собственных "язвах" души. Это та самая "горечь во рту", предостерегающая несчастного и нищего человека от действия яда, имя которому страсти, помыслы, желания и грехи.

Духовное - это та самая боль, переживания, падения, поражения, удары судьбы, слёзы о собственных грехах, борьба с искушением, гордыней и завистью через жернова Священного Писания, служение и подвиг.

Испытания и печали - это не гнев Божий, а Его предупреждение нам, безбожникам, о том, что бояться следует не "ступеней", а "обрыва". Мы - слепые котята, которые отброшены в сторону от мамы-кошки, но мы предпринимаем усилие за усилием, преодолевая самих себя, ищем единственную правильную тропу. Кажется, что "обрыв" - это плод какого-то психически нездорового человека, далёкая галактика, штрих воображения, но эта пропасть у нас под ногами. Свернёшь не туда - обратного пути уже не будет!

Читайте Библию, молитесь, берегите себя!


©  5.6.2023 


Рецензии
Глубокий смысл описания духовности.Спасибо.

Вера Сенарова   05.06.2023 05:17     Заявить о нарушении