Юлдуз Усманова - Taschkent

-- x-----------x-------x----------x----------x----
https://www.youtube.com/watch?v=LAy61nnhcwM
-- x-----------x-------x----------x----------x----


Юлдуз Усмонова / Юлдуз Ибрагимовна (Урайимохуновна) Усманова

Ташкент

В долине гор красавец мой Ташкент,
Он по весеннему всегда одет.
По всюду дыни и арбузы тут,
фисташки и миндаль везде растут,
здесь витамины круглый год вас ждут.
 
Здесь в каждом доме крепкий чай готов,
и в казане горой томится плов.
В любую дверь стучись, -- дадут ночлег,
желанный гость тут каждый человек,
гостеприимством славен мой Ташкент
 
Припев:
Я так люблю тебя Ташкент, Ташкент!
Здесь мой народ твоим теплом согрет,
Горячим чаем встретят в чайхане,
и пловом золотистым в лягане!
 
Спешите к нам друзья в Ташкент, в Ташкент!
Здесь весь народ твоим теплом согрет!
Гостей узбеки с малолетства чтут,
Приют и хлеб последний отдадут,
В Ташкенте всех с любовью ждут!
 
2.
С утра за ушко положу райхон,
как все узбечки подмету я двор,
в тондыре испеку душистый хлеб,
На достархан поставлю роз букет:
Вот так встречает утро мой Ташкент!
 
На праздник зазывает махалля,
Хозяйки собирают тогора,
Свекровки строгие дают совет,
келинки улыбаются в ответ,
Карнай-сурнай гремит на весь Ташкент!
 
Припев:


(2015)



Yulduz Usmonova (auch Usmanova),
geb. 1963  in  Margilan  (Usbekistan)

Taschkent

1.

Im Tal der Berge  liegst  du, mein Taschkent,
Hier ist  der  Fruehling  jede  Zeit  praesent,
Melonen und Arbusen --  wunderbar,
Pistazien, Mandeln: Tonnen aufm Basar,
Die  Vitaminen  warten  ganzes Jahr...
 
Den  starken Tee  hat man  in jedem Haus,
Man kocht  den  Pilaw  fuer  die Feier-Schmaus.
Und  hinter  jeder  Tuer  ist  man  bereit,
Die  Gaeste  zu  begrueszen, jede  Zeit:
Taschkenter  Freundlichkeit  gedeiht!
 
Refrain:
Ich liebe dich so sehr, Taschkent, Taschkent!
Hier ist  die  Waerme  meines Volks  praesent,
In  jedem Tee-Khona  gibt's   sueszen Tee,
Und goldener  Pilaw auf  groszer Lagane!
 
Besucht uns, Freunde! Hierher in  Taschkent, Taschkent!
Hier ist  die  Guete  meines Volks  praesent!
Usbeken ehren Gaeste  aus  der  Fern`,
Selbst  letztes Brot  teilt  man  mit  ihnen  gern,
Taschkent, gastfreundlich und  modern!
 
2.

Am Morgen steck` ich hinters Ohr  `n  Rayhon,
Wie  alle  Maedchen fege  ich den Hof,
Ich backe im  Tondyr  das  frische Brot ,
Und leg` aufs  Dostarhan  `nen Rosenstrausz:
So sieht  Taschkent  am Morgen aus!
 
Es laedt zum Festmahl jede  Mahalla,
Die Frauen sammeln ihre Togoras,
Die Schwiegermuetter  pflegen   das  Event,
Die Schwiegertoechter  geben sich dezent,--
Und  die Karnai-Surnais:  aufs ganz`  Taschkent!

Refrain:

usw.
.
,
.)


Рецензии