Воспрянь весна

 
Воспрянь весна из тлена зимних бурь…
Воспрянь, и расскажи нам, диким
Как под землей из шахматных фигур
Спит корень жизни однорукий…

Как он ворочается, грустит и хруст
Костей протяжен, и не мёртвый
Он не один, и далеко не пуст
Он ждет тепла под толстой коркой…

Воспрянь, воспрянь под соловьину песнь
Воспрянь красавец, как дева во гробу…
И мириад ростков взойдут и набекрень,
Склоняя головы с цветами на горбу.

Мир оживет в весенней лени и опять,
Забудут мертвый зимний тлен…
Пленять детей и девушек пленять,
Мир поднимать с колен…

02.06.2023


Рецензии