Эпиграф из О. М

            Раскололась на море и глаз…
            Раскололась на море и страсть…

Глаз, товарищи. Глаз, а не страсть.
Глазовитая глина кувшина
Треснет надвое, взором крушима,
Нерасцвеченно-буро-пестра.

Справа встанет морская стена,
В однородно-волнистой раскраске.
Слева — сердце ль мерцает в острастке,
Запинаясь и струнно стеня?

Нет и нет! Недреманно паря
С драгоценной на взводе зеницей,
Око — род мозгового мизинца —
Разнимает по капле моря,

Созывает в осознанный мир,
Единя и миря по-имперски
Пенно-энное множество дребезг,
Разнозвучие рифм и не рифм.

Отвлечённо-оценочных слов
Будь поменьше — урок Мандельштама.
Не хвались же, мечтатель, масштабом:
Рвётся невод, уходит улов.

Право юности на новояз.
Право старости на комментарий.
Даль миндальна, и берег янтарен,
И нектарен рассказ-самовяз:

Глаз!


Рецензии
Сеть заброшена в море раздора...Видит око как дымна лазурь...

Наталья Троянцева   30.07.2023 19:49     Заявить о нарушении
В ипостасно-бесстрастном глазу
Растворился узор разговора.

Дмитрий Каратеев   30.07.2023 20:18   Заявить о нарушении