Непогода

Июнь какой-то не июньский:
промозглый ветер, дождь и холод.
Терпеть и ждать – в натуре русской,
а выпить – был бы только повод.

И помечтать о доле лучшей
в минуты краткого веселья.
Но чаркой не разгонишь тучи –
они ещё мрачней с похмелья.

Вот и намокший гость пернатый
присел на ветку, смотрит хмуро.
Встряхнись и спой, хоть ты порадуй –
дождя приелась партитура!

Немало есть в натуре русской
и чёрных дыр, и светлых пятен.
Её размах и зов стоустый
мне самому едва понятен.

От мыслей никуда не деться!
И коль не пьётся, не поётся –
когда растучится на сердце
ждать терпеливо остаётся.


Рецензии