Дождь

Июльский дождь не долго капал.
И начинал скрести опять
По сердцу зверь когтистой лапой.
- Ну, как тебя, мохнатый, звать?

Хвостом виляла трясогузка
И щебетали воробьи.
И слово древнее «этруски»
Всплывало где-то в забытьи
Сознанья, кажется, живого,
Но без намёка на интим.
Звучали эхом в этом слове:
И первый и последний Рим,
Когорты, турмы, легионы –
Былых веков и плоть, и кровь,
Святой, заплакавший с иконы
Над смирной из даров волхвов.
А в небе золото блестело,
И облаков иконостас
Куда-то плыл по ветру смело
И нёс Нерукотворный Спас.
Курился ладан, тухли свечи
У самой главной из икон.
И мир святому не перечил,
Привыкший лучших ждать времён.

12.07.2023


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!
Очень красиво.
Немного истории, немного природы, немного Бога.

"И мир святому не перечил".
Хорошая строчка.

Дмитрий Мальянц   20.07.2023 08:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!

Спасибо за отклик!

Вячеслав Кислицын   20.07.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.