История про жирафа и пингвина

Жираф от тропиков устал.
Решив увидеть свет,
Себе билет он заказал
Туда, где лета нет.

Затем, на случай сильных вьюг,
Ушанку он достал,
Купил он шарфов десять штук
И шею обмотал.

Сапог две пары - для тепла
Галоши и пальто,
Ведь цель поставлена была -
Не мёрзнуть ни за что!

А в это время, между льдин,
Что айсбергам под стать, 
Решил заснеженный пингвин -
Мне б в Африку слетать!

И вот, холодным зимним днём,
Письмо послал пингвин 
Он предложил жирафу в нём
Забавный план один -

Обмен культурный совершить -
(Согласье нужно дать) 
Жираф на льдине будет жить,
Пингвин - под пальмой спать.

Договорились!  По рукам!
И вот  уже пингвин
Приехал к жарким берегам.
Краснее чем рубин,

От солнца яркого лучей,
Пингвин в поту лежит*
Жираф, несчастный и ничей,  
От холода дрожит.

Но, наконец, скажу я Вам,
Жираф вернулся в Чад,
Пингвин к морозам и снегам
Приехать очень рад.

... Какой урок мы извлекли
Услышав сей рассказ?
Не обязательно вдали
Всё лучше чем у нас!


* Пингвины не потеют, т.к. у них нет потовых желез. Их организм работает более интенсивно и охлаждается с помощью высокоразвитой дыхательной системы.


Рецензии
Наташа, Как притча и к тому же актуально!

Виктор Трифонов 2   18.07.2023 22:39     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо огромное!

Наташа Грант   28.07.2023 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.