Бог войны

(из цикла о Великой Отечественной)

…И были времена темным-темны,
За годом год, за днями – дни, за часом – час…
И был везучим этот бог войны*
С погонами на худеньких плечах.

То ль заговОренный от смерти, то ль
Молитвы чьи-то были так сильны,
Он проживал военную юдоль
Целёхоньким – бессмертный бог войны.

Но нет краёв у ратной полосы,
Где жизнь и смерть тягаются всерьёз.
И Бог отец сказал: «Ты сможешь, сын!»
А бог войны ответил: «Не вопрос!..»

…На час последний, на черёд и срок
Вовек ещё не полагалась бронь.
И Бог отец сказал: «Давай, сынок!..»
А бог войны скомандовал: «Огонь!..»

…Не дрогнул мир. Не ахнула земля,
Когда упал он, обнимая степь.
Благословенны русские поля –
Последняя солдатская постель.

…Трава-ковыль взросла на поле том,
Где каждый шаг и крик, и каждый вдох –
Бессмертье близил. И никто-никто
Не слышал, как над ним заплакал Бог…

* В Союзе ССР в годы Великой Отечественной войны Богом войны называли артиллерию.


Рецензии
Олюшка, низкий поклон тебе за стихотворение это. До донышка души...
Обнимаю тебя, родная.
Как у тебя дела? Напиши.

Ирина Талых   07.08.2023 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириш)
И я тебя обнимаю, моя радость.
Напиши лучше про себя, жду.

Ольга Поминова   09.08.2023 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.