Куликовская битва Начала писать, ее 20 лет назад,

На холмистом
Поле Куликовом.
Близ Непрядки,
Впадающей в Дон.

Сошлись две рати,
Мощных и суровых.
У татарской силы
Чёрный тон.

Руссичи в светлых
Одеждах.
Напротив стояли
Стеной.

Чей стороне
Успеха,
Несёт этот
Смертный бой?

По традиции,
Был поединок.
Вышел грозный
Воин Челубей.

Навстречу- богатырь,
Пересвет-инок.
На скаку
Разогнали коней.

Копьями
Ударили,
И оба.
Мёртвыми упали
Сразу вмиг.

И Орда,
Накинулась
Со злобой.Смяла
Передний полк и
Испустила крик.

Но здесь был замысел
Врага разрушен.
Дух русской рати,
Было не сломить.

Мамай,атаку ярости на
Левый полк обрушил.
Хоть здесь,но лишь бы
Брешь пробить.

Дрогнул русский полк
Под натиском той силы.
Не устоял он,
Оттеснён к реке.

Конница врага их
Сбоку обходила.
Был ещё засадный
Полк невдалеке.

Для Орды во фланг
И тыл удар опасен.
Враг смят,
Разгромлен и бежит.

Страх воинов
Татарских был ужасен.
Битвы той исход
На том полку лежит.

Брань лютая была,
И сеча злая.
Кровь лилась,
Убитым нет числа.

Русская конница,
На всём скаку сметая,
Летит,то замысел
Донского мудреца.

Кончилась сеча,
Тишина настала.
Живых среди мёртвых,
Искали устало.

Бряцали тихо по
Ногам мечи.
Князя под деревом
Нашли Костромичи.

Его нашли они
В конце боя.
В кровавых доспехах,
Живой.

Слуги ,под
Деревом,два воя.
С ратью был впереди,
Принял бой.

Восеь дней
Хоронили убитых.
Стоял по полю
Гулкий стон.

Рать Мамая была
Разбита.
В ушах долго стоял
Битвы звон.

Князя Дмитрия
Тогда
Прозвали,
За битву с Ордой-
Донским.

Все руссичи его
Уважали.
Гордились
Полководцем своим.

Долго ещё
Вспоминали они.
Лютую сечу,
Ужасные дни.

Егумен церкви
Русской православной.
Желал полкам его
Победы славной.

Сергий Радонежский
На битву благословил,
Чтобы хватило
Для победы сил.

Рать русская в
Кровавой сечи той,
Вкус победы
Ощутила над Ордой.

Вспоминали ещё
Долго они.
Лютую сечу,
Ужасные дни.


Рецензии