О кошмаре болтовни и эстетике мысли

Современный мир продолжает спонсировать жуткую кампанию по вытеснению, выталкиванию, расплющиванию здравого смысла и полезного уму человеческому мыслительного зерна.

Современное телевидение - непрерывный поток воды из крана, заглушающий всё вокруг кривляньем, галдежом, шумом, информационной безвкусицей. Полезнее было бы слушать поток воды из крана, чем всплеск тщеславия и гордыни, злобы и информационного гипноза из уст этих раздутых карьеристов.

Но проблема шире и глубже. Её гигантские щупальца и ядовитое жало затрагивают всех нас и каждого из нас. Зачем и для чего "бросаться камнями" в соседей и незнакомцев, когда мы сами такие же болтуны.
Болтают все, болтают обо всём и ни о чем, болтают просто так. Шум болтовни затмил прелесть тишины, поэтому болтун не имеет внутреннего сосредоточения, что мешает ему сконцентрироваться на мысли, набросать очертания смысловых оттенков. Внутреннего сосредоточения не имеет и слушатель такого болтуна, ибо его мозговой центр не улавливает полезных уму штрихов красноречия и лексических зацепок.

Болтовня обесценивает слово, вымывая из речевого аппарата необходимые уму ресурсы. Болтун превращается в мотор, в сирену, в гудящий механизм, в работающий душ, где течёт вода, заглушая бесценную мелодию ума, затмевая внутренний голос, жестоко сдавливая мысль шумовым компрессором.

Болтовня "обескровливает" мысль. Мысль теряет форму, утрачивает вкус индивидуальности. Эстетика мысли блуждает в потёмках лишенных смысла речевых отрезков, присказок, отравляясь концентрированными парами шума совершенно ненужной информации.

Любая мысль и любое слово облачены в эстетическое одеяние, которое "процеживает" тот или иной способ воздействия речевых форм, сортируя информационную составляющую по критериям мозговых ячеек. Слово и мысль - это речевое или письменное орудие думающего. Орудие красивое, мощное. Болтовня не умеет думать, ибо работа ума и мышление - инструменты голодного. Болтовня же ненасытна и прожорлива, а эстетика не бывает всеобъемлющей, она всегда и всюду частична и обрывиста. В этом изюминка эстетики!

Дай Бог всем нам здравомыслия, полезного молчания, уместной беседы!


©  5.8.2023 


Рецензии