Ветры странствий

"Случайно на ноже карманном
Найди пылинки дальних стран,
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман."
(А. Блок)



За домом начинался океан,
И ветры странствий в наши окна дули.
Я помню, как ложился на диван,
Распяв рубашку на широком стуле.

Мне стоило на миг закрыть глаза,
И... появлялись солнечные блики,
Пространство заполняла бирюза
С рекламных фотографий  Коста-Рики.

Поскрипывали мачты корабля,
Повизгивали тросы такелажа,
И марсовый матрос кричал: "Земля!"-
Под радостные вопли экипажа.

Я пил бурбон в тропическом порту,
Я смаковал копчёного катрана,
Навечно поселившего во рту
Солёно-горький привкус океана.

В немыслимо далёком далеке,
На сказочных Мальдивах или Бали,
Я говорил на русском языке,
И все меня прекрасно понимали.

Вдоль мыса Горн, качаясь, плыл диван.
Зюйд-вест рубашку парусил на стуле…
За домом начинался океан,
И ветры странствий в наши окна дули.

2023


Рецензии
Борис, спасибо за искренность и поистине блоковскую магию стиха!
С неизменным уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сивов   27.09.2023 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вячеслав. Знаю, что не заслужил столь щедрой оценки, а все равно приятно. И Вам всех благ,

Борис Кострома   28.09.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.