Поэма рамзес -2 глава вторая новатор и строитель

               Арабская пословица гласит:
               Все на свете боится времени,
               а Время боится пирамид.

              &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Величайшей волной бьёт о скалы,
Среднеземное море,как встарь,
Пусть расскажет о Древней Державе,
О Владыке морей и ВСЕХ стран.

                ~

Не только в детях плодовит ОН,
Но в храмах,обелисках,монолитах!
Услада пламенного взора-
Масштабы строек!(без разора?)
Раскинулись средь гор чужие обелиски,
Достать до Солнца очень близко:
Стерев чужие имена, Рамзес,
Почтенно уттверждал себя,
На входе выставив скульптуры,
СВОИ!(С какой такой культуры ?)

*У Рамзеса-2 были самые большие индивидуальные
гробницы-Долины царей Для Сыновей.Он построил самый
большой,коллективный гроб;восемь гробниц-для женщин
в его жизни,включая свою мать и жену Нефертари.

*РАМЗЕС-2 построил для себя один из крупнейших
заупокойных храмов Египта-Рамессиум,строил новые и
расширял старые.

*РАМЗЕС-2 - Солнце властителей- Статуя 18 метров в высоте.

                &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Благой Бог- кем ты был на самом деле, одновременно
человеком и Божественным, или же Богом, -ты в одном
 шаге от того,чтобы стать Богом и в будущей жизни.

*В глубине храма Абу-Симбела находятся статуи,сидящие
плечом к плечу,4 Бога и ОН, РАМЗЕС-Великий среди
Богов,как равный,а не меньший!

               &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Египет Древний. Фараоны не проснутся,
Хотя творит молитву САМ!

Спокойно Боги улыбнутся:
Молитва всходит к небесам!!!

Храмы, пирамиды и гробницы,
Все разрушено,засыпано песком,
Но имя одного Фараона осталось живой памятью!

Надпись на самой большой статуе Рамзеса-2 гласит:

Царь царей- это я, Озимандиас,
Если кто-нибудь хочет знать, насколько я велик,
Пусть он превзойдет меня!

                ~~~
Не расскажет Могущество Времени,
О Владыке морей и всех стран!
Тысячилетия вдыхают поколения,
И омывает НИЛ Священство ран...





               &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


В знак любви к Нефертари, РАМЗЕС-Великий велел
воздвигнуть в далёкой Нубии храм, посвятительные надписи
которого гласят,что построен
" Храм этот великий для жены Царёвой,великой Нефертари
Меритенмут, из-за любви которой восходит Солнце!

         


Рецензии
Спасибо, милая Наташенька, за красивое и интересное продолжение поэмы!
Фараоны и знать Египта были светловолосыми. В них текла северная кровь. И они первое время женились в своей среде. Поэтому фараон мог жениться на сестре или дочери, чтобы не портить кровь.
Хорошего и удачного дня, приятного вечера!
С сердечным теплом и нежностью души!

Иван Есаулков   15.05.2024 16:34     Заявить о нарушении
Отличное дополнение, Иван!
Вообще жизнь древних цивилизаций-это одни
Загадки ,да разгадки,но интересно!

Натали Мишарина   15.05.2024 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.