Мне говорят

***
Мне говорят: "Веди себя потише!
Ты обижаешь чувства Саши, Миши,
Наташи, Алексея, Кати, Ани —
пойми же, наконец, что каждый ранен!"

Вот снова утро.
Я стою у дома —
потомок переживших два погрома;
потомок тех, кому досталось детство,
когда торжествовало людоедство.
Кто по сугробам шёл с детьми грудными
под лай собак, несущийся за ними;
и чьё жильё — от серебра до меди —
разграбили вчерашние соседи.

Стою у дома.
Луч рассветной рани
рисует блики на оконной раме —
и небо в бесконечной панораме,
над всеми, кто живой —
а значит, ранен.


Рецензии