Сентябрь 1991го...

Время для меня стало,
А может...
Плюс-минус туда,
Везде, навсегда =
Просто нет.
Я смотрю на часы,
Отлетают стрелки,
Но циферблат
Цифры не уничтожил.
Чудно?!
Я их прижимаю к уху...
Вот так да, —
Они тихо и мерно идут.
Значит я тоже,
Значит, может...
Да, я в движенье
И множество стрелок
Скачет, застыло, ползёт, —
Кто как...
Но странно,
Где эти стрелки?
Их нет, времени нет тоже,
А я иду.
Значит разминулись мы с ним;
Оно кануло,
А мой шаг тревожит,
В моей груди часовой механизм.
Но цифры не стёрты,
И вот прохожий
По ним хочет
Время узнать.
Я говорю, нет, смеюсь,
Но всё же
Ему не хочу про стрелки врать.

© 1991 (сентябрь), одналюдина... (стихи со старых блокнотов).
p.s.: у меня есть старые фатальные часы, которые мне завещал мой дед и которые остались как добрая память о нем. Я их в школе носил на руке, а постарше на цепочке в кармане брюк... но у них была одна особенность, — они падали и бились, при этом если от них отлетали стрелки, то кто-то из близких мне людей покидал этот мир, даже если это был не родной мне человек, но человек что был для меня примером для подражания, т.е. важным... последний раз они упали и перестали идти и я был рад, что их стрелки не отлетели, а через пару дней мне с фронта позвонил друг и сказал что берет давно заслуженный отпуск чтобы наведать родню... чему я был несказано рад. Безусловно речь шла не только об этих часах, но и о них тоже в нескольких строчках этого стихотворения. время это такое же измерение, которое можно преодолевать с разной скоростью, как горизонт, на котором мы ещё не очутились, но который уже маячит в дали... собственно точно так же и с горизонтом событий будущего, которое ещё не наступило. А все противоречия или несогласия с этим они у вас в голове и не более того, но со временем каждый человек обрастает своими аксиомами, которые ему предоставляет как большую доказательную базу его собственная жизнь, и он уже не задается некоторыми вопросами... люди давно бы могли общаться душами, без слов, если бы не поддерживали ворох суеверий и навязываемого миру средневековье, в которое человека постоянно хотят вернуть разного рода лицемеры, по причине ли корысти или жажде власти это уже второй вопрос, но будем надеяться, что мы ещё узрим при жизни обновленный мир.


Рецензии