Улыбка на память. Из Чарльз Буковски

Я помню, было то  давно...
Как рыбки золотые у нас жили.
Венецианское окно, портьер тяжелых полотно...
В стеклянном шаре на столе они кружили .

Мне мама улыбалась и всегда
Улыбки этой не было добрее.
Ей так хотелось счастья и тогда
Мне всё твердила : -  Генри, веселее!

Она права, и из последних сил
Ты лучше будь счастливым, чем хворобым.
Но, мой отец…  он часто её бил
Рукой тяжёлой весь пылая злобой.

Ах, мама, мама, золотая рыбка.
От слёз избитой трудно удержаться
С какой покорной грустною улыбкой,
Ты и меня просила улыбаться.

Однажды рыбки умерли, все пять
И всплыли так с открытыми глазами.
Пришел отец, был хмур и зол опять,
Заполнив дом тяжёлыми шагами.

Он бросил рыбок кошке, на полу
На кухне,  Кошка  наслаждалась.
Я, замерев, стоял смотрел в углу.
Молчал, а мама улыбалась.


Рецензии
Душевная боль воспоминаний.

Дмитрий Павлов 3   03.10.2023 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий.
Он так и жил с этой болью.

Блантер Татьяна   04.10.2023 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.