Яблочное. Для Витебского листопада

*
Из прошлого века внезапно приходят сны:
Аллея тениста вдоль озера, ивы шепчут.
Наверное, осень. 
Ранняя. 
Сожжены
Другие приметы.
Прохладно. Тревожно. Вечер.
Маячат (итогом классическим) фонари,
Притягивая ненавязчиво тело (душу?).
Сто окон встречают закат.
И не повторить
Весь ряд незатейливый, вечности не нарушив.
И падают яблоки, будто на небесах
Привязано каждое крепко к звезде.
Послушай!
Звезда (или яблоко) корчится на весах:
Еще повисит
Или вдруг устремится к суше.
И кто-то наивный отпустит желанье в ночь,
Надеясь, что вот оно, счастье, летит по небу.
Земля принимает жертву.
И не помочь,
И не оценить,
И не осознать ущерба.

**
А перед замком пруд. В воде стоячей
живут своею жизнью облака.
Они бегут, вчера и в настоящем.
Они подвижны.
Времени река
позволила зеркальной водной глади
придать движенье, отразить восторг
летящей стрекозы,
строки в тетради,
фиксирующей сущее.
Итог
закономерен (или не просчитан?).
По-прежнему свободны облака.
И времени не объективна свита.
Что наша жизнь?
А наша жизнь – река.

***
Если тебе перекрыли путь – борись!
Пусть не доступна Двина, на Лучосе – жизнь!
Можно объехать город по кругу, но
Будешь ты в пункте Б. И не все ль равно,
Сколько потрачено времени, если ты
Преодолел разобранные мосты,
Способ нашел проехать по грани, и
Песню сложил окраинам ранним. Дни
Множатся, множатся. Ты в них всерьез завяз.
Думаешь, что бытия беспредметна вязь.
Близится осень, и звезды летят в траву.
Звезды (а, может быть, яблоки?). Не пойму.

27.07.23 г.


Рецензии
Олечка-Елечка, все думала, как правильнее к вам обратиться, решила, двояко. Какая притягательная картина нарисовалась! Да еще, оказывается, это ваши родные места. Там, наверное, никогда не бывает скучно.
Дочитываешь стихотворение до конца и снова возвращаешься в начало. Красивое, философски-романтичное как-будто, яблочно-притягательное.
Очень-очень нравится.
С нежностью, Александра.

Александра Буткова   16.12.2023 17:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра! Спасибо большое!
В родных местах скучно быть не может. :-)

Есликова Ольга   16.12.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.