Травушка муравушка. Басня

Росла на обочине,
Травушка Муравушка.
Люди мимо шли,
Низко кланялись.

В руки брали
Мягку травушку.
Красотой её
Листья славились.

Возгордилась она,
Пуще прежнего.
Засияла травка,
Стала кичиться.

Гордо хвастала:-
"Какая я  нежная!".
Хотелось больше ей,
Возвеличиться.

Превознесла себя,
Выше друзей своих.
"Такая красивая,
Проживу без них."

Горный воздух свеж,
Безмолвен и тих.
Решила травушка,
Совсем бросить их.

Стала жить в горах,
Трава муравушка.
"Пусть поищут меня,
Я не печалюся".

Но не стали искать,
Люди травушку.
И пытаться найти
Не старалися.

Ждала так ждала,
Травка матушка.
Извелась совсем.
Нет людей,друзей.

"Где же вы,мои
друзья,
Ребятушки!
Трудно жить одной,
Милой травушке."

И вернулась она,
На место старое.
Стала снова жить,
Да по-прежнему.

"Лучше пусть мне
Будет слава малая,
Зато друзья рядом,
Добрые,нежные."

Люди все живут,
Тоже по-разному.
Друзей бросают
Своих неожиданно.

Хочется им жить
Так,по-праздному.
Но возвращаются,
 Непредвиденно.
      Мораль:

Не гордись собой
Больше,чем надобно.
Не возвышай себя,
Это пагубно.

Каждый человек,
Чем-то славится.
Что-то в каждом есть,
Людям нравится.


Рецензии
Очень мудро и поучительно. Спасибо, Ольга,

Мира Любова   22.12.2023 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Мира,за прочтение моей басни.Мне дорого ваше мнение.Благодарю от души.

Ольга Штемке-Бебенина   22.12.2023 19:36   Заявить о нарушении