Земля залесская

Придорожное поле не пашется,
Перелесок в преддверии сна.
Во Владимиро-Суздальском княжестве
Запустение и тишина.

Многолюдие только на праздники.
А в холодные будни -покой.
И не помнят, наверное, Вязники,
Что когда-то здесь был Ярополч.

Что земля называлась Залесская,
Что ее разорила Орда...
Вот Владимир с рублёвскими фресками,
Вот нелегкой судьбы города:

Юрьев-Польский стоит неприкаянно.
Монастырь, и дрова на траве.
Здесь ветшает собор белокаменный,
На табличке - тринадцатый век.

А поедешь за Суздаль, там Кидекша.
О Борисе и Глебе молясь,
Одноглавую церковь увидишь там,
За которой поля и поля.

Прикоснешься восторженно к древностям,
Ощутишь покровительства дух.
И - ни злобы на сердце, ни ревности.
И опять сам с собою в ладу.


Рецензии
Заныла душа...

Андрей Бойков   26.10.2023 05:31     Заявить о нарушении
Да, немного грустно было гулять по этим городам.
Спасибо, Андрей.

Елена Никандрова   26.10.2023 10:22   Заявить о нарушении