Уходит царь, но правит, как и прежде

Лев, царь зверей, собрал совет лесной
И сообщил с прискорбьем и тоской,
Что трон свой он решил оставить
И встал вопрос: «Кого на этот пост поставить?»

«Преемника необходимо выбрать нам,
Чтобы не нАчался в лесу бедлам!
А потому задание каждому из вас –
Представить кандидата через час!»

Все разбрелись по нОрам, думать стали:
«Что предложить такого, чтоб его избрали?»
Ломали голову над этаким вопросом,
Ведь каждый не хотел «остаться с носом».

В урочный час все собрались опять,
Такие важные, ну каждый царь, ни дать, ни взять.
Окинув претендентов взглядом,
Лев предложил начать «своим отрядам».

И три ободранных лисы пошли вперед.
«О, Лев, наш царь, тебя боготворит весь наш лесной народ!»
«Тебе доверие, аж восемьдесят пять процентов!»
«Правь нами вечно, на твой трон нет претендентов!»

Медведь тут косолапый с места встал:
«Друзья, я срок уже один на троне был, я не устал.
Тем более, для вас я не опасен –
Со Львом и вами я во всем всегда согласен.»

Лев одобрительно кивает головой
И улыбается довольный сам собой!
Пообещал свой трон давно медведю он,
Но выборы есть выборы, с народом спорить не резон.

И после этого кивка все замолчали,
И пребывали претенденты все в печали.
Ведь рухнули их самые заветные надежды.
Уходит царь, но будет править, как и прежде…
                (01.11.2023г)


Рецензии
Если он лев, то я - Юрий Гагарин.

Александр Анатольевич Лозовой   29.05.2024 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.