Ноябрь

Ноябрь был и хмур, и строг,
И неприкаян, и невзрачен.
Способен лишь на пару строк,
Ко встрече ли, к зиме, к удаче?

И удручённо листопад
Вздыхал под прелостью дождливой:
Рассвеченности - каждый рад,
Но в хлябистости сиротливой

Своя отрада - череды
Времён неторопливых поступь:
Прозрачные ночные льды
К утру - брильянтовая россыпь,

Дыхание дневных прохлад
Под вечер - трепет состраданья
На изморози балюстрад.
С зимою первого свиданья

Ждёт парк, застывший во плоти,
Откликнувшийся с неохотой.
Как ждёт ответного «прости»
Прощальных писем позолота.

И как-нибудь под Рождество
Вдруг вспомнится: суббота, вечер,
Ноябрьское торжество,
Как дружбы истиной - предтеча.

Как троп заветных поводырь
Незрячему - в любви порука.
Так ищет голоса псалтырь,
Не проронивший в свод ни звука.

Так месяц новый настаёт
Сплетеньем прочным биографий.
И жизнь прокручивает год
Цветною лентой фотографий.


Рецензии