Чем нынче пахнет книжный лист?

Чем нынче пахнет книжный лист?
Неугомонной жаждой странствий:
Причёсан ветром кипарис
В скитающихся снах акаций,
Обвитых стебельками нот
Душистых сердцу композиций,
Где буква дышит и поёт,
Где строчка смыслами искрится ...

Чем нынче пахнет книжный лист?
Душещипательной картиной, в которой
Ужас, страх и визг мораль ведут на гильотину,
Где взгляд пустой серых гримас
Стирает в пыль волю героя
Минута длится там как час,
Кровь проливается без боя ...

Чем нынче пахнет книжный лист?
Зазубренной формулировкой о том
Как в стае жить, плывя в своей
Собственной лодке, держащей курс
То на восток, то может быть даже на запад,
А может быть наоборот, что вовсе нету аромата?

Чем нынче пахнет книжный лист?
Сладковатым и терпким абсурдом,
Ванильным взмахом чернильных ресниц,
Цедящих шаг не туда сквозь глупость,
Где не найдёт бездомный крова,
А ищущий - пути,
Нынче пахнет книжный лист незнакомо,
Пролистай его, пропусти ...

Чем нынче пахнет книжный лист?
Мультфильмом, - скажет каждый третий;
Подъём ступенями тернист,
А книга - мудрости обитель,
Так чей же нюх в итоге чист?


©  9.11.2023            


Рецензии