На круги своя

В  фойе  Библиотеки  чахнет  пальма,
а  дальше -
            книг  натянутая  сеть,
где  ловишь  мысль,-
                Война - патриархальна,
в  Ней  с  давних пор
                и  Боль,и  Кровь и  Смерть.
Сгорают  Судьбы, как  в  печи  поленья,
и  страсти  этим  судьбам же  под стать.
Наверное, любое  поколенье
должно  все  эти  Таинства  познать.
Почтенные  или  с  пушком  на  рыле,
как  Жребий  выпал,
                как изволил  Рок,
незнаемые  Люди  жили-были,
держась  Течений
                или  поперёк.
У  Совести  тяжёлые  вериги,
для  оплеух  сноровистый  размах...
О  чём  бишь  я? -
                не  прочитать  все  книги
и  не  собрать Стучащих  в  сердце  прах. 

Вон, - салютуют  Кондотьеры  Сфорца
из  недр  средневекового  ржавья,
что ничего  нет  нового  под  Солнцем,
лишь возвращенье  на  круги  своя


Рецензии
у каждого века есть своё средневековье)



Стеклянный Дым   14.11.2023 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.