На одном дыхании ветра

 
На одном дыхании ветра,
шепот трав, умирающих
в зиму
Шелест листьев с утра
уносимых
за версты середину.
На одном дыхании вихря
Снежный дед исполин воскресает
Управляя тучами лихо
Браво коника окликает.
– Ого, год, уходи, не майся!
Гикнет, снег посыплется прахом…
Кому счастье даст, кому плаху,
а кому завернуться в рубаху.
А под ним трещат суховеи, злятся,
Тощим грозя застоем…
А он дед не знает покоя
И не тщится сидеть за трубою…

На одном дыхании вепря,
смоет год обиды да беды.
Позовет в застолье обедать
Разольет дождь по чаркам, черпай…
Кому слез не испить стаканом
По чужим по дальним,
 по странам…
А кто радость в дому держит,
дочерей да сынов тешит…
Раздает тумаки, тем кто молод,
Девок мучает женский голод.
Что ж кому женишков из карманов,
А кому кресты великаньи…
На одном дыхании зябком,
Удержись моя дочь, косолапка
Руку дам, всю себя в придачу,
Зол Мороз, я его озадачу.
Песен, тайных молитв узрею,
Отмолю от греха, не сробею…
На одном дыханье согрею
Всей душой защищу, всею, всею….
На одном дыхании ветра…
Вся планета летит по спектру…
19.11.2023г


Рецензии
Гениальная поэзия. На все времена!

Виорика Пуриче   10.04.2024 21:39     Заявить о нарушении
Виричка, ты мое Солнце! Пусть радость согреет твое сердечко!

Ирина Уральская Димитренко   14.04.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.