Время

*** 

Ты хочешь измерить время? Оно бежит
Спешащей секундной стрелкой по циферблату,
Шуршит от листопада и к снегопаду
И первым снегом прошлое порошит…
А, если шагнуть за рамки кому-то надо,
Вмещается в период полураспада,
Внутри алмаза пойманное, дрожит.

Ты хочешь потрогать время? Оно лежит
Слоями, под землю скрытыми, и пластами,
Оружием, украшеньями и крестами,
И ржавчина съедает его ножи…
Но, если купить попробовать – нет дороже,
И, кажется, оно все на свете может
На прошлое-настоящее разложить.

Ты хочешь услышать время? Оно поет
Сквозящим усталым ветром среди развалин
И умерших языков говорит словами
Так, что далеко не каждый его поймет…
Но вдруг или высшим промыслом, иль случайно
Чуть-чуть приоткрывает завесу тайны
И прошлое нам по капельке отдает…

Ты хочешь увидеть время? Оно летит
Хрононами и фотонами во Вселенной,
Оно ко всем безжалостно и надменно
Настолько, что даже тянет его скрутить,

Поймать его и больше не отпускать,
Как будущее, мечту, как минуту счастья,
До зепто-, йоктосекунды, и в нем остаться,
А чтобы сбежать не пробовало, завязать

Узлом морским, петлею и обогнуть
Разлуку, безнадегу, нужду, лишенья,
И, может быть, наконец-то понять Эйнштейна:)))
И в тайны пространства-времени заглянуть.

А если нет, то вымолить для души
Пристанище счастливое во Вселенной,
Где радость и тишина, и любовь нетленна,
Мы вместе… И кот Шредингера жив:)))

17.09.2023 – 26.11.2023


Рецензии
Замечательно Вы написали о времени!
И самая таинственная загадка о времени - вечность вместе с Богом, в которой его не будет.
Последняя строфа - как резюме для человека, который мыслит духовными категориями.

И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: "пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела".Откр.14:15

С теплом и благодарностью за тему,

Надежда Сухомлинова   23.12.2023 07:41     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое за Ваш отклик и рецензию!
С наилучшими пожеланиями, Светлана

Светлана Палаш   23.12.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.