22 июня...

А накануне был их выпускной,
И все мечтали: кем, когда,  кто станет...
А утром всех накрыло пеленой-
Смертельной, страшной, чёрной пеленой печали.

И не щадил жестокий враг ведь никого:
Детей и женщин, стариков, евреев...
На землю нашу столько крови натекло!
Печные трубы, о'стовы деревьев...

Терзали, изуверствовали, жгли.
Лица нет человеческого у нацизма.
И только слёзы капали, текли...
Но были - честь и правда, Мать- Отчизна!

И школьники вчерашние шли в бой
И умирали, грудью закрыв доты...
А лишь вчера у них был  выпускной...
И стоны матери в подушку до хрипо'ты....

Нацистской нечисти не дали мы пройти
И погрузить Великую Страну в болото.
Веками  памяти трава будет расти,
В местах, где храбрый нас спасал солдат в окопах.

Мы будем помнить каждого из тех,
Кто был сожжён, задушен и расстрелян.
Минутой памяти поднимемся за всех -
Мы помним, что страна преодолела!

И не дадим мы не людям воспрять.
Не для того мы родились на свете.
Да! Будет долгожданный мир  сиять
На нашей удивительной планете!

22 июня 2023 г.
Людмила Стребкова


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.