из поэмы Петербург

Город, как город, в окне - обыватель,
Так ли о нем сокрушался создатель?-
Замысел - это черта,
После - дома из бетона и цинка,
Или качает причалы плотинка,
Или разводы моста.

Плотнику следовал бы архитектор,
Да прозывается веком прозектор -
Мстит из всего натюрморт, -
Из Петергофа, соцветий каналов,  -
Аничков после слонов - Ганнибалов, -
Гондоле выбило борт,

И потому полосаты матросы,
И парики поголовно белёсы,
Пудра, присыпки, духи,
Чудь заморочила снежная крупка,
Адмиралтейство - мундштук или трубка,
И не хватило муки

Для посыпания Марсова поля,
Как не хватает Балтийскому - соли,
Невке - мостов до Губы,
Да и воды в Петербурге нехватка -
Что-то там с метрикой миропорядка,
Или же скрепы слабы -

Перхоть и гниль выжигалась каленым,
Выбита пыль, - уцелели колонны,
Портики, арки, дворы,
Даже помойки - за Линией третьей,
Будет ли оттепель после столетий? -
Хватит ли рыбе икры…

Плотник, катала, машинных дел мастер -
Только из пыли слагается кластер,
В Лету летящей пыльцы,
В Невку, Фонтанку, Кривушу и Лапку,
На таракана летящему тапку,
В каждом оттенке - свинцы.


Рецензии
Понравилось. Но правильная фамилия Ани'чков.

Светлана Шаляпина   23.01.2024 22:30     Заявить о нарушении
Ну вот, всю жизнь думал - А’ничков…

Илья Будницкий   23.01.2024 22:40   Заявить о нарушении
Вот что значит - не петербуржец(((
Мой дед жил на Васильевском острове.

Илья Будницкий   23.01.2024 22:53   Заявить о нарушении