Московские встречи

1.
Придёт однажды срок -
И перестану быть
Усобицей, враждой,
Разгромом и разладом.
И миром между строк
Пред именем застыть
Смогу, представ нуждой
Под требующим взглядом.

И станет снегопад
К рассвету затихать,
Вскружив от шума слов -
Одним четверостишьем.
В мерцании лампад
Вдруг высветлится прядь,
Ложась под блеск оков
Смирением, затишьем.

И столько-то страстей
Раскурят фимиам
Одной святой строке,
Немыслимой когда-то:
О, крепость крепостей,
Разрушенной - к ногам,
Великою - к руке
Падёт, отныне - взятой.

2.
Пролететь над Москвой
Суетой автострад,
Ярким блеском огней,
Громким вскриком довольства.
Дух воспев не впервой
Встречной лентой отрад,
Всех решений верней -
Широтой самовольства.

Не задев рукавом ни ветров, ни витрин,
Ни церквей среброликих, ни золота башен,
Опуститься на снежную лёгкость перин,
Укрываясь закатом от бедствий вчерашних.

Обронить у крыльца золотое перо,
Не жалея о прошлом, грядущему вторя.
Пролететь над Москвой, улыбаясь хитро,
И вернуться в лагуну у тайного моря.

Занырнуть в глубину торжествующим днём,
Прозвенев тишиной, будто выдохом нежным.
И взметнуться до неба священным огнём,
Разожжённым тобой только взглядом безбрежным.

3.
В какой-то поздний час
Мы разожжём камин
И сядем у огня,
Блаженствуя и нежась.
Всё было - не о нас,
Всё было - крепость вин,
Пустая болтовня,
Недостижимость лежбищ.

Неведанье минут,
Которые, звуча
Потрескиваньем лет
В поленьях, сжатых топкой -
Заслужим как уют,
Дрожание луча,
Сразившего навет
Доверчивостью робкой.

И станет трепет зим,
Стоящих у ворот,
Слышнее тишины,
Белее полустанков -
Словами отразим,
Как этот час и год,
В который сожжены
Сомненья без остатка.

И в этот поздний час
Теплее оттого,
Что вьюга улеглась
Сугробами у двери.
Не опуская глаз,
Смотрюсь в глаза того,
Кто дан мне в первый раз -
В судьбу свою поверить…

4.
Декабрь ослеп от своих снегов,
Бредя по пригородам наощупь.
Во след широких твоих шагов
В саду уснувшем ступаю точно.

Откуда в этом морозном дне
Тепло, всходящее до сознанья?
Как будто ангел мелькнул в окне
Души прозрачной - очарованьем.

Как будто спрятан притихший дом
От трасс и сутолоки столицы.
И ангел снова взмахнёт крылом,
Чтоб только скрипнули половицы,

Мгновенье вечное приведя
С крыльца широкого в тихий вечер.
О, пожалей меня, как дитя -
От расставанья до новой встречи.

5.
Встречай: я!
Из таких лих,
Что рассказать тебе - дня не хватит!
Теперь неделя - один миг,
Теперь спасение - жар объятий.

Так о себе - говори впрок,
Чтобы вспомнить - воды напиться.
Выдан новый любви срок,
Умение новое - не торопиться,

Чтобы ко встрече не опоздать.
Чтобы от звонов - к тиши поющей.
Помнишь, как нас записали в рать
Первых служителей райской кущи?

Нам бы с тобой - во снега, в сад,
В далёкий берег, в покои ночи,
И быть по стойкости - Ленинград,
И равноденствия быть короче -

В полях звёздами ворожить.
И пробки в области так некстати.
Мне нужна ещё одна жизнь,
Потому что одной мне с тобой не хватит…


Рецензии