В нашей Богохранимой...

*** 

В нашей Богохранимой опять зима.
Кутается озябшая Кострома
В белую ризу снегов, надевает шапки
На купола золотые, цветные главки,
Головы редких прохожих, кусты, дома…

Детская предновогодняя кутерьма:
На площадях, в аллеях, на горках, в парках,
Весело детям, смешно и, конечно, жарко)))
Только б не заболели! Под взглядом мам,
Ласковым и тревожным, спешит зима

Вспомнить снежки и лыжи, коньки и санки.
Скрипом полозьев и снега, румянцем ярким
Будет дышать, заливаться, играть, звенеть,
Как колокольчик, песня ее простая:
Будет весна, но Снегурочка не растает,
Серьги и кольца ее, серебро и медь.

Высокородная скромность былых столиц
Также к лицу Костроме, как холсты льняные
(Саржевые, полотняные, закладные),
Жемчуг окладов и золото плащаниц,
Охра ее икон и шершавость фресок,
Вверх возносящих и удержащих ниц.
Самодостаточен, бел, но все также дерзок
Вид монастырских стен и прищур бойниц.

Схимница – Кострома, Кострома – богиня,
Имя ее – языческое имя,
Имя реки, земли, плодородья: «Маа!»
Взваливала судьбой, что бревна не легче,
На ко всему привычные хрупкие плечи
Женское непосильное: «Я сама!»

«Мама» значит «родить, защищать жизнь».
Значит, и в наши дни, как не раз когда-то
В руку берет копье, надевает латы,
Кольчугу и наручи Федора Стратилата*,
И с сыновьями снова – на рубежи.

И с сыновьями едина: огонь, стена.
Меткие стрелы летят, достигают цели,
Чтобы купцы торговали, строили церкви,
И Бесприданница счастливо влюблена).

Дебри еловые, Волга – не переплыть.
Здесь ничего не меняется, странно даже))
«Может быть, это и к лучшему?» – ты мне скажешь…
И согласиться захочется: может быть…))

4.12.2023 – 12.12.2023

Примечания:
* Речь о Феодоровской иконе Божией Матери, о втором обретении которой существует несколько преданий. Согласно одному из них, 15 августа 1239 года накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. На следующий день костромской князь Василий Квашня близ реки Запрудня во время охоты увидел икону Богородицы, висящую на дереве. Икона была перенесена в Кострому и поставлена в соборной церкви святаго великомученика Феодора Стратилата.


Рецензии
Прекрасная картина в стихах: пейзажная , философская, религиозная, патриотическая. И такая гармоничная, Прямо душа откликается. Спасибо вам!

Лариса Чушикина   15.12.2023 13:07     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо большое!!!

Светлана Палаш   15.12.2023 13:09   Заявить о нарушении