кода

Из поэмы Петербург


«В Петербурге мы сойдёмся снова»
О.Мандельштам.

Бироновщина?- Меньшиков - смени!-
Столыпину родиться машинистом,
Землячке отказаться от родни,
Историю заканчивая свистом -

И мы сойдём в Аид, как на свисток,
Всё кажется - бирюльки, передачка,
Оглянешься - на западе восток,
И лучше бы прекрасная полячка

Взошла на трон, а немка - перехлёст,
Всё - следствия, диковинны причины -
Безумие, сходящее со звёзд,
И с ним венецианские личины -

Все в Питере сошлись, как на воде,
Черкнули на граните и базальте,
И умерли, как принято везде,
И светом, искажающимся в смальте,

История, как рыцарский роман
Бирона и возлюбленной - в России,
Да Меньшикова нищенский карман,
Столыпинские мысли о мессии,

Чудовище в обличии Земля…
И царство становилось государство,
И с Питера, как платье с короля
Слетало и дворянство, и боярство.

Что, Фёдор? - Мышкин городу не рад,
И третий Рим кончается к востоку,
Как некогда качнулся Ленинград,
Сбегая от судьбы по водостоку.


Рецензии
Всё нормально! Я внимательно прочитал.) замысел понятен ждём продолжения.

Вячеслав Кислицын   15.12.2023 08:34     Заявить о нарушении
Это завершение!- осталось около пяти частей в середине и собирать воедино😀

Илья Будницкий   15.12.2023 08:44   Заявить о нарушении
Если читать с ПК, смайлик выглядит зубастым и агрессивным, но с телефона нормально.))

Вячеслав Кислицын   15.12.2023 08:56   Заявить о нарушении
Я пишу с телефона!

Илья Будницкий   15.12.2023 09:07   Заявить о нарушении