19 декабря Николин день

Святитель Николай,
Любимый на Руси
Заступник христиан,
Податель Божьих Сил,
Хозяин суши, вод,               
Покров от бед любых,               
Спаситель моряков,
И странников земных.               

Деяния Твои –
Дары, да Чудеса!               
В пределах многих стран
Тебе почтенный храм.
К Тебе свою любовь               
В сердцах хранит народ,
Душой благодарит
И славит дважды в год.

Святитель Николай,
Зимы Николин день
Историю смотрю
В день памяти твоей:
У предков «Братчина» –               
День примирения на Руси;
И ярмарки хлебов –
«Никольские торги».

«Никольщиной» звались   
Гулянья у отцов.
Соседи и родня
Братали недругов.               
В забавах удалых
И в игрищах хмельных
Рубились и мирились
Мужики.

На ярмарках хлеба,
Развалы круп, мука…
Излишков распродажа
Всегда «без дурака».
Любой мошенник               
Знал наверняка,
Что Сам Никола Зимний
На торгах.

В свой по преданью день
Нисходишь Ты с небес,
Чтоб землю обойти
Из конца в конец;
Чтобы освободить
Тех, кто застрял в беде;
Чтобы благотворить
Молящихся Тебе.

Святитель Николай,
Мне в сердце загляни;
Угодниче Святой,
Нужду мою узри;
И если Сам Господь
Меня благословит,
Желание мое
Ты Чудом сотвори!

19.12.2023


Рецензии