отражение

Не в Петергофе усохла царицка,
В Питере кровь не по-детски текла,
Или, как молвила б Аня Ставицка -
В нём после Гришки не стало тепла -

Всё вам, филологам, мало историй,
Вот и придумали уицраор,
Словно коньяк заменяет цикорий,
Или курсисточку ставят на хор.

Долго ли,Аликс,- Распутину сниться?-
Долго ли плыть по реке мотыльку?-
Горько смотреть на счастливые лица,
Зная, что будет у них на веку.

Где царскоселы? - а где Комаровский? -
Батюшков, и сочинён «Идиот»,
Если и мир, то дурной, Брест-Литовский,
Или - где царь?- где Синод?- где народ? -

То наводнение, то перестрелка,
То штукатурка в торговых рядах,
Словно не боги, но Белка и Стрелка
Думают в космосе о городах,

И появляется из отражений
Город, где хочется встать на Сенной,
Где беззаботно слонялся Евгений,
Где не случилось быть вместе с женой.


Рецензии
Ну, что сказать? Работа, как я понимаю, над поэмой закончена. С нетерпением жду её бумажном варианте. В электронном читать не буду. От Петербурга должно пахнуть типографией, так он звучит более осязаемо...)

Вячеслав Кислицын   21.12.2023 16:36     Заявить о нарушении